PI PA PESTO

In dieser Unterrichtseinheit dreht sich alles um leckere Kräutersoßen – die Vielfalt an Gewürzkräutern steht hier im Mittelpunkt! In dieser Unterrichtseinheit unternehmen die Schülerinnen und Schüler eine Geschmacksreise durch die Welt der Kräuter.

Kräuter geben Speisen einen unverwechselbaren Geschmack, duften intensiv und überraschen im Topf, Beet oder im Steingarten mit bunten Blüten. Zu nennen wären zum Beispiel Basilikum, Schnittlauch, Petersilie, Salbei, Thymian und viele andere.

Im Unterricht lernen die Schülerinnen und Schüler gängige Gewürz- und Heilkräuter aufgrund ihrer Wuchsform und dem Geruch kennen. Auf die Besonderheiten der Inhaltsstoffe wird ebenso eingegangen wie auf die zu verwendenden Pflanzenteile. Viele der Besonderheiten können wir mit den Sinnen Riechen, Schmecken, Sehen und Fühlen bewusst erleben.

Als praktische Aufgabe werden die Kinder selbst ein Kräuterpesto kreieren. Im Atelier werden die passenden Labels dazu gemalt.

Liste aller freien Termine
Online-Anmeldeformular Hier können Sie den Kurs jetzt buchen
Kontakt Falls eine Frage unbeantwortet blieb

© Foto: Stutengarten

Klassen

1-4

Ziele des Unterrichts

  • Bildung für Nachhaltige Entwicklung
  • SchülerInnen lernen Kräuter als wichtige Bestandteile einer gesundheitsfördernden Ernährung kennen
  • Die Praxiserfahrung soll motivieren, das Gelernte im Alltag umzusetzen
  • Merkmale klassischer Küchen- und Gewürzkräuter optisch unterscheiden und am Geschmack und Geruch erkennen
  • Kräutervielfalt erkennen und benennen
  • Naturbeobachtung schulen
  • Verwendungsformen und Einsatzgebiete der Kräuter kennenlernen
  • Sinneswahrnehmung fördern