Kleine Brötchen backen war gestern!

„Vom Korn zum Brot“ – Lerne Deine eignen Brötchen zu backen. In dieser Unterrichtseinheit dreht sich alles um das Brot backen – die Vielfalt an Körnern, Flocken, Getreidesorten stehen hier im Mittelpunkt!

Die Schülerinnen und Schüler lernen die Geheimnisse leckerer Sonntagsbrötchen, Unterschiede zwischen einem Brot von der Tankstelle und einem Brot aus Meisterhand, sowie alles Wissenswerte rund um ein leckeres und knuspriges Brot kennen! Weitere Leckereien aus Getreide von unseren heimischen Feldern werden vorgestellt.

In der Backstube werden dann alle Schülerinnen und Schüler zu Bäckerinnen und Bäckern und dürfen im großen Steinbackofen ihre eigenen Brote backen.

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© Foto: Stutengarten

Klassen

1-4

Ziele des Unterrichts

  • Bildung für Nachhaltige Entwicklung
  • SchülerInnen lernen heimisches Getreide als wichtigen Bestandteil einer gesundheitsfördernden Ernährung kennen
  • SchülerInnen erfahren, welches Getreide bei uns angebaut wird und wann bei uns die entsprechende Erntezeit ist
  • Erfahrungen durch praktisches Arbeiten sollen zeigen, wie einfach und schnell sich Brote aus Getreide zubereiten lassen
  • Die Praxiserfahrung soll motivieren, das Gelernte im Alltag umzusetzen